Показать меню

<< назад к списку

Хорошая красная икра – стоит поискать и выбрать! Ведь недоброкачественный деликатес может не только испортить застолье, но и навредить здоровью

Инесса Емельянова

Красная рыба и красная икра – любимые лакомства русского человека, без которых праздничному столу никак не обойтись. Если в советские времена все это было дефицитом, то сегодня эти деликатесы можно купить практически в любом рыбном киоске, правда, зачастую без гарантии качества. Как же уберечься от покупки недоброкачественной и контрафактной продукции?

Хорошая красная икра

Цена – не показатель

В этом году цена на баночку красной икры может быть ниже, чем за килограмм сосисок. Казалось бы, столько стоить деликатес не должен, но рыбаки-дальневосточники выловили огромное количество лососевых рыб – 500 тысяч тонн. Правда, этот рекордный улов для России - благо неоднозначное.  Все это богатство, как обычно, куда-то делось - толи зависло на складах во Владивостоке, толи скуплено про запас оптовиками, толи продано за границу. Но, если дешевой горбуши покупатели во многих районах России так и не увидели, то дешевая икра сегодня попадается повсеместно, даже в Интернете. Увы, по одной только цене сегодня не определишь – хорошая красная икра или нет. Можно недорого купить качественную икру, а можно и задорого приобрести нечто непотребное. Место приобретения икры также играет немаловажную роль.

«Прелести» браконьерской икры

Многие дальневосточные рыбаки ведут нелегальный промысел, приготавливают красную икру кустарным способом и сбывают ее мелким предпринимателям для последующей нелегальной или полулегальной реализации. Можно не принимать во внимание экономический ущерб от такого рода деятельности, однако нельзя не отдавать себе отчет в том, что, потребляя такую продукцию, мы подвергаем опасности свое здоровье.

Риск порчи красной икры, например, очень высок, что объясняется особенностями ее биохимического состава. Плюс к этому должны соблюдаться определенные требования к технологии производства: икра должна быть извлечена из рыбы в течение первых трех часов после вылова, а рассол (так называемый «тузлук») должен настаиваться заранее не менее 10-ти дней. Для того чтобы получить качественный продукт, крайне необходимы не только соль, антисептики, но и стерильность при производстве и низкая температура при хранении (-4-6 С). Соблюсти последние два условия при приготовлении икры кустарным способом очень сложно, а значит, в икре может необратимо разрастаться патогенная микрофлора. Однако недобросовестные производители не сильно за это переживают. Ведь то, каким образом затем перекупщики будут придавать икре товарный вид и реализовывать ее – уже на совести продавцов.

«Видимо, это наследие советской эпохи дефицита, - говорят по этому поводу специалисты Интернет-магазина Икра.ру», - неистребимая любовь нашего потребителя к браконьерской икре. За четыре года нашей работы нам постоянно встречаются посетители, которые с чувством гордости сообщают нам о том, что им привозят отличную икру по дешевке. Парадоксальное отношение к деликатесу: по сути это ведь то же самое, что покупать ювелирные украшения в переходе метро и хвастаться этим. Безусловно, если Вы купите икру непосредственно у рыбака на Камчатке, скорее всего, это будет вкусный и безопасный продукт. Но почему-то многие просто не задумываются, каким образом такая икра попадает в Центральную часть Росси, сколько «рук» она проходит и каким перепадам температур подвергается».

Что такое хорошая красная икра

Так как же все-таки выбрать хорошую икру? Где лучше всего ее приобрести, чтобы быть уверенным в качестве? Для начала нужно запомнить несколько простых правил.

  • Хорошая красная икра всегда рассыпчатая, одна икринка похожа на другую, имеет правильную форму и красивый цвет. Кстати сказать, самая популярная у нас в России, икра горбуши имеет ярко-оранжевый цвет и некрупные зерна. Икра кеты – оранжево-красный цвет и самые крупные икринки, а икра нерки – некрупные насыщенно-красные зерна.
  • Хорошая красная икра упаковывается преимущественно в стеклянные банки. Потому что те, кто в ней разбирается, знают – вид икры расскажет о многом. В банке не должно быть слишком много жидкости, но также и признаков сухости икры. Не допустим мутный осадок и наличие лопнувших икринок. Верными признаками того, что икра была приготовлена без соблюдения технологических норм, является ее кашицеобразная консистенция, тусклый цвет и дряблость.
  • Хорошая красная икра на вкус не должна горчить, пахнуть подсолнечным маслом или прогорклым жиром – это также признаки нарушения технологии производства и хранения. Пересоленная икра может свидетельствовать о ее вторичной переработке.

Все эти подсказки, безусловно, пригодятся при выборе икры к праздничному столу. И в заключение – совет от нашего знакомого реаниматолога 33-й горбольницы – кстати, большого любителя и ценителя красной икры: «Давно пора выбрать постоянного, надежного поставщика по любому случаю жизни. Того, кто не подведет. Ведь выбираем же мы себе личного стоматолога, парикмахера, массажиста. Отчего не выбрать место постоянных покупок икры и других деликатесов? Случайные разносчики, интернет-сайты, где не найти ни координат, ни адреса, а только мобильный телефон – все это от лукавого. Кому потом предъявлять претензии? Анонимные продавцы вряд ли будут утруждать себя заботой о качестве. А те, кто заинтересован в долгосрочной работе, наверняка предложат вам самое лучшее.»

И помните – нет смысла экономить на красной икре, мы не так часто ее едим, чтобы омрачать себе праздники невкусным деликатесом и рисковать собственным здоровьем, покупая икру неизвестных производителей.

11.12.2009

 

.

 

Copyright © stoma-expo.ru

Публикации

Любая стоматологическая выставка - феерическое событие, пропустить которое не хочется ни стоматологам, ни руководителям, ни владельцам стоматологических клиник. От каждой стоматологической выставки ждут демонстрации новых технологий, мастер-классов, новинок стоматологического оборудования и материалов. Там можно купить профессиональную литературу, встретиться с коллегами, получить пробники и даже пополнить складские запасы по интересным выставочным ценам. А в последнее время - даже выиграть что-то типа романтической поездки на Гавайи или мотоцикла Харлей Дэвидсон.

Жаль только, что случаются стоматологические выставки не каждый день, неделю или месяц. И не в каждом городе, где есть те, кто их с удовольствием бы посетил.

Вот почему и открылась наша постоянная стоматологическая Интернет-выставка, чтобы любой современный человек (а ведь не гоже цивилизованному человеку жить без компьютера и Интернета, не так ли?) получил возможность в любой удобный момент, не сходя с места:

  • побывать в виртуальных павильонах тех же фирм-поставщиков стоматологического оборудования, инструментов и расходных материалов, что и на любимых стоматологических выставках Dental Salon или Dental Expo, познакомиться с новинками, сравнить характеристики,
  • <прочитать статьи и советы специалистов - не только по стоматологии, но и по управлению, маркетингу, многим другим аспектам ведения стоматологического бизнеса.

Как устроена наша стоматологическая выставка:

Для удобства посетителей и простоты восприятия наша выставка расположилась в пяти залах:

  1. в первом зале выставлено стоматологическое оборудование - в широком смысле это все мыслимые приборы и аппараты, стоматологические установки, мебель - в общем, все движущееся, вращающееся, снабженное микросхемами, моторчиками или наоборот, безмолвное, но габаритное и массивное, например - стоматологическая мебель и т.п.
  2. во втором зале демонстрируются стоматологические инструменты - во всем своем разнообразии представлено все то, что стоматологи держат в руках во время работы, и что пациенты считают непременным атрибутом камеры пыток.
  3. в третьем зале расположились стоматологические материалы - у нас на выставке это все то, что не оборудование, и не инструменты.
  4. в четвертом зале - настоящая "изба-читальня", или конгресс-холл для чтения докладов, здесь публикуются статьи для стоматологов.
  5. В пятом зале - бизнес-центр, где руководители и владельцы клиник могут познакомиться с публикациями по стоматологическому бизнесу, а новички и будущие инвесторы - с информацией о том, как открыть стоматологическую клинику.

Если вы потерялись в павильонах, запутались и не знаете, как найти выход или какой-то павильон, посмотрите план выставки, или задайте вопрос организаторам.

Copyright © stoma-expo.ru

Rambler's Top100 Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
Реклама: